.

Hogwarts


Хогвартс

Школа Чародейства и Волшебства «Хо́гвартс»
(Хо́гвартс)
Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry.jpg
Оригинальное название
Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry
Девиз
лат. Draco dormiens nunquam titillandus!
рус. Не будите спящего дракона![1]
Год основания
более 1000 лет назад
Тип
школа магии
Расположение
Хо́гвартс — учебное заведение волшебников вселенной, обучающихся по книгам  «Гарри Поттер». Официальное название Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry или, реже,Hogwarts Academy of Witchcraft and Wizardry, в переводах — Шко́ла/Акаде́мия Чароде́йства и Волшебства́ «Хо́гвартс». Уточнение во второй книге, что «Хогвартс» в переводе на «магловский» язык — это «вепрь». Если переставить слоги английского названия (Hogwarts), то получится слово «warthog», то есть африканский дикий кабан, бородавочник.
По словам преподавателя истории магии, Ка́тберта Би́нса, Хогвартс был основан около тысячи лет назад четырьмя волшебниками: колдунами Годриком Гриффиндором (англ. Godric Gryffindor), Салазаром Слизерином (англ. Salazar Slytherin), и волшебницами Кандидой Когтевран (англ. Rowena Ravenclaw) и Пенелопой Пуффендуй (англ. Helga Hufflepuff). Целью основателей было обучение и воспитание детей с магическим потенциалом. Этих детей собирали по всей стране. Однако со временем среди основателей произошел раскол. Салазар Слизерин полагал, что в школе не следует обучать детей, родители которых маглы, а принимать следует детей только из семей, где оба родителя волшебники. Разногласия между Слизерином и остальными основателями привели к тому, что Салазару Слизерину пришлось покинуть стены школы.
Хогвартс, вероятно, является единственной школой магии в Великобритании. Обучение длится 7 лет. В конце каждого года сдаются экзамены, но особенно важны для будущего учеников экзамены в конце 5-го и 7-го года. Количество учеников Хогвартса точно неизвестно, но скорее всего, туда принимаются абсолютно все дети-волшебники изВеликобритании.
Управляют школой директор и заместитель директора. К моменту начала действия директором школы является Альбус Дамблдор, его заместителем — Минерва Макгонагалл. Директор отчитывается перед Советом Попечителей, состоящим из 12 человек.
Обучение в школе бесплатное, но книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. Однако есть специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.

Содержание

  [убрать

[править]Местонахождение школы и общие сведения

Карта Хогвартса
Джоан Роулинг в интервью охарактеризовала Хогвартс как[2]
огромный, беспорядочно построенный, довольно устрашающего вида замок, с путаницей башенок и зубчатых стен. Подобно дому Уизли, это здание не могло бы быть построено маглами, потому что оно поддерживается магией.
Во второй книге рассказывается, что Гарри с Роном во время полета в Хогвартс на заколдованной машине мистера Уизли двигались строго на север, а значит, Хогвартс расположен к северу от Лондона.
Согласно другому интервью, Хогвартс находится где-то в Шотландии[3][4]. Многочисленные заклинания в школе и вокруг неё делают невозможным для магла найти школу: всё, что может увидеть магл — это развалины и табличка «Keep out» (Опасно)[5]. На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый Запретным из-за живущих там опасных существ (в частности, гигантских пауков (Акромантулов) и кентавров), оранжереи, совятник, избушка лесничего и поле для игры в квиддич. Замок окружён горами. Лестницы (которых в замке 142) и школьные помещения двигаются[6][7]. Замок увешан картинами, персонажи которых ходят друг к другу в гости. Некоторые двери в замке открываются, только если их коснуться в определённом месте, другие — если их вежливо попросить, третьи двери фальшивые, а за ними стена[8].
Трансгрессия в Хогвартс и из Хогвартса невозможна[9], но этот запрет может быть снят на ограниченное время в ограниченном пространстве[10]. Электронные приборы на территории Хогвартса не работают. В книге Гарри Поттер и Кубок огняГермиона объясняет, что причина в высоком уровне магии на территории школы. Однако в школе есть радио для волшебников, работающее на магии, а не на электричестве. Кроме того, профессор Слизнорт в свободное от работы время слушает у себя в кабинете старенький граммофон.
Ближайшим населённым пунктом является деревушка Хогсмид — единственная в Великобритании, где живут только волшебники. Также Хогсмид название не только деревни, но и ближайшей к Хогвартсу железнодорожной станции, на которую прибывает поезд «Хогвартс Экспресс» (см. ниже). На карте, которую Дж. К. Роулинг нарисовала для съёмок фильмов по своим книгам, станция находится к юго-востоку от школы, а деревня Хогсмид — к северо-западу.
Лозунг Хогвартса — «Draco dormiens nunquam titillandus!»[уточнить], что на латыни означает «Не буди спящего дракона!»[уточнить]. Роулинг объяснила, что она хотела придумать практичный лозунг для Хогвартса, потому что в большинстве школ лозунги возвышенные, вроде «Ad Astra» («К Звёздам»). У Хогвартса есть и гимн, который приводится в главе 7 («Распределяющая шляпа») книги «Гарри Поттер и философский камень».
Сведения о количестве студентов в Хогвартсе противоречивы[11]. В одном интервью Роулинг сказала, что всего их около 1000[12], в другом — что в прошлом считала, что их около 600[13].
О финансировании школы мало что известно. Попытки министерства магии контролировать школу («Гарри Поттер и Орден Феникса») дают основание предположить, что школу финансирует министерство магии, хотя источники этого финансирования не указаны.
Согласно интервью Роулинг, школа является мультиконфессиональной (multifaith)[14].
В романе упоминаются аналогичные школы в других странах — Шармбатон во Франции и Дурмстранг, местонахождение которого не указывается. В четвёртой книге Гермиона рассказывает друзьям, что школа Дурмстранг, вероятно, находится где-то на севере, потому что в список необходимых вещей входит тёплая одежда на меху. Кроме того, упоминается Институт Салемских Ведьм. Из текста непонятно, является ли этот институт школой магии, но Роулинг подтвердила, что это действительно так. В четвёртой книге упоминается также школа магии в Бразилии.

[править]Поступление

Волшебное перо в Хогвартсе регистрирует рождение магов и записывает их имена на большой свиток пергамента[15]. Каждый год свиток читается и приглашения в Хогвартс посылаются всем британским детям, которым не позже 31 августа исполняется 11 лет. Принимать приглашение не обязательно: некоторые родители предпочитают домашнее обучение. Приглашение должно быть принято или отвергнуто не позже 31 июля. В случае, если ребёнок растёт у маглов, кто-либо из персонала школы приезжает, чтобы поговорить с ребёнком и его родителями или опекунами и помочь ему с покупкой учебников и инвентаря.
Вместе с письмом посылается список учебников, формы и инвентаря. В 1991 году список включал 8 учебников, а также:
  • Три простых рабочих мантии (чёрных)
  • Одна простая остроконечная шляпа (чёрная) на каждый день
  • Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала)
  • Один зимний плащ (чёрный, застёжки серебряные)
  • 1 волшебную палочку
  • 1 котёл (оловянный, стандартный размер № 2)
  • 1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов
  • 1 телескоп
  • 1 медные весы
Студенты могут привезти с собой сову, кошку, жабу (хотя на протяжении действия трёх первых книг Рон привозил с собой крысу Коросту, в книге «Гарри Поттер и узник Азкабана» Гермиона привезла рыжего кота Живоглота, а в 6 книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Джинни Уизли привезла с собой карликового пушистика Арнольда). Первокурсникам запрещено брать с собой мётлы.
Всё это можно купить в Косом переулке, потайной улице, вход в которую находится возле бара «Дырявый Котёл».
Книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. В шестой книге упоминается специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.
В книгах нет сведений о том, как дети до 11 лет обучаются чтению, письму и счёту. Дети, чьи родители или опекуны — маглы, скорее всего, учатся в обычных магловских начальных школах, как это было с Гарри Поттером и, вероятно, с Гермионой Грейнджер. Детей из магических семей, возможно, учат родители или же для их обучения программе начальной школы используется какой-то вид магии.

[править]Дорога в Хогвартс

Обеденный зал оксфордского колледжа Крайст-Чёрч, в котором проходили съёмки Большого залаХогвартса
Стандартным способом (по крайней мере для студентов) добраться в Хогвартс является поезд «Хогвартс-экспресс», 1 сентября отходящий в 11 утра от платформы 9¾ вокзала Кингс-Кросс. На платформу можно попасть, пройдя сквозь разделительный барьер между платформами 9 и 10 (при этом маглы не должны заметить, как человек исчезает в барьере). Поезд идёт весь день и вечером (предположительно, в 7 часов) прибывает в магическую деревню Хогсмид.

[править]Дорога к замку

Чтобы добраться от станции Хогсмид до замка, первокурсники пересекают Чёрное озеро на небольших лодках, что является своеобразной традицией (с озера открывается прекрасный вид на замок), а ученики старших курсов едут к замку в каретах, запряженных фестралами, проезжая через ворота, знаменующие вход на прилегающую уже непосредственно к замку территорию. На колоннах, на которых держатся ворота, стоят статуи крылатых вепрей, так как «Хогвартс» в переводе с некоторого древнего языка означает «долина вепрей».

[править]Церемония распределения и пир

Затем студенты и преподаватели собираются в Большом Зале и начинается церемония отбора. Выносят Распределяющую Шляпу, которая поёт песню (упоминается[16], что Шляпа на каждой церемонии распределения поёт новую песню, тратя каждый год на сочинение новой, однако этому есть опровержение[17]). По окончании песни, первокурсники один за другим садятся на табурет перед всеми студентами и надевают Шляпу, которая распределяет каждого студента в один из четырёх факультетов в зависимости от характера и внутренних качеств ученика. Иногда Шляпа предлагает студенту два факультета на выбор. Получив распределение, первокурсник отправляется за стол своего факультета, где его встречают аплодисментами и рукопожатиями. В книгах не описано ни одного случая, когда студенту не понравился бы окончательный выбор Шляпы.
Затем начинается пир. После пира делаются текущие объявления и, поётся школьный гимн — каждый поёт как хочет, на свой мотив[18], и студенты отправляются по своим спальням. Первокурсников разводят по спальням старосты.

[править]Другие способы добраться до Хогвартса

  • Полёт на любом магическом предмете или животном, способном летать. Так, в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» Гарри Поттер и Рон Уизли добрались в школу на летающем Ford Anglia 105EАртура Уизли. Но при этом они нарушили несколько законов и школьных правил. В результате Гарри и Рон получили выговор и угрозу отчисления при следующем подобном нарушении. В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса»Фред и Джордж Уизли покидают школу на мётлах, также Гарри и его сотоварищи улетают на фестралах в Министерство магии. Сириус Блэк в книге «Гарри Поттер и узник Азкабана» скрывается от дементоров на гиппогрифеКлювокрыле, очередном любимце Хагрида.
  • Кабинет директора снабжён камином, и туда можно добраться через каминную сеть. В книгах «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Кубок огня» Поттер использует камины в Хогвартсе для связи с Сириусом Блэком.
  • Порталы. Так Гарри Поттер попадает в Хогвартс в книгах «Гарри Поттер и Орден Феникса» (после битвы в министерстве магии) и «Гарри Поттер и Кубок огня» (после убийства Седрика Диггори и сражения с Тёмным Лордом). Судя по тому, что обычно студенты используют поезд, использование порталов в Хогвартс и из Хогвартса, как правило, невозможно. В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» Дамблдору приходится создать портал заклинанием «Портус».
  • Трансгрессия. Хотя в целях безопасности трансгрессия в Хогвартс и из него сделана невозможной, можно трансгрессировать рядом с Хогвартсом и войти на территорию Хогвартса. Так попадают в Хогвартс Гарри Поттер и Альбус Дамблдор в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка».
  • На территории школы находится Выручай-комната, становящаяся тем, что нужно входящему в неё человеку. Через Выручай-комнату можно попадать из Хогвартса во внешний мир и обратно, например используя Исчезательные шкафы, как это делал Драко Малфой в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Через эту же комнату студенты в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» попадали в трактир «Кабанья голова» в Хогсмиде.
  • Также существует семь потайных ходов, ведущих на территорию Хогвартса. Один из них находится в аварийном состоянии, полностью завален. Четыре других — под наблюдением Аргуса Филча. Ещё один ведет от корнейГремучей Ивы до Визжащей Хижины. Последний начинается в коридоре третьего этажа в потайном проходе за горбом статуи Одноглазой ведьмы (Ганхильда из Гонсмура) и заканчивается в «Сладком королевстве» в Хогсмиде. Впрочем, в последней книге мы узнаём о существовании восьмого потайного хода, ведущего из трактира «Кабанья голова» прямиком в Выручай-комнату Хогвартса (остальные семь ходов были опечатаны при руководстве Северуса Снегга).

[править]Факультеты

Талисман и цвета каждого факультета. По часовой стрелке с левого верхнего угла: гриффиндорский лев, слизеринская змея, когтевранский орёл, пуффендуйский барсук. Девиз означает : «Не буди спящего дракона!»[19].
Хогвартс делится на 4 факультета (houses), каждый назван по имени своего основателя: Годрик Гриффиндор, Салазар Слизерин, Кандида Когтевран и Пенелопа Пуффендуй. Каждый факультет имеет свой талисман, свои цвета и своё привидение. В течение учебного года факультеты соревнуются за кубок факультетов, набирая и теряя баллы. Каждый факультет имеет свою квиддичную команду, и команды соревнуются за кубок школы по квиддичу. Эти два соревнования порождают соперничество между факультетами. Во главе факультета стоит декан (Head), в прошлом учившийся на этом факультете. На своём факультете декан отвечает за донесение важной информации до сведения студентов, наказания студентов за серьёзные проступки, реагирование на аварийные ситуации. Каждый факультет имеет собственные спальни и свою гостиную. За редкими исключениями, спальни и гостиная факультета недоступны для студентов других факультетов и охраняются картинами, дверями либо сплошной стеной, требующими разгадать загадку (гостиная Когтеврана), постучать по двери в особом ритме (гостиная Пуффендуя) или назвать пароль (гостиные Гриффиндора и Слизерина). На своём факультете мальчики не имеют права входить в спальни для девочек, а девочки в спальни для мальчиков входить могут. Это правило установили основатели, считавшие девочек более порядочными.
В первые годы существования Хогвартса его основатели лично отбирали студентов для своих факультетов. В дальнейшем из-за беспокойства об отборе студентов после смерти основателей Годрик Гриффиндор снял свою шляпу, и каждый основатель добавил туда свои знания. С тех пор студентов распределяет Распределяющая Шляпа.

[править]Распределение по факультетам

Распределение учеников по факультетам происходит на 1-м курсе перед самым началом обучения. Процессом распределения занимается специальная волшебная Распределяющая Шляпа. Ученик должен надеть Шляпу на голову, и тогда она даст ответ — на какой факультет следует поступить этому ученику. При этом Шляпа исходит из личных качеств ученика: храбрых и благородных она отправляет в Гриффиндор, умных и сметливых — в Когтевран, упорных и честных — в Пуффендуй, а хитрых и изворотливых (до победы над Волан-де-Мортом — в основном, чистокровных) — в Слизерин.
Если ученик по своим качествам подходит разным факультетам, Шляпа предлагает выбрать ему самому. Так, Гарри Поттеру были предложены на выбор Гриффиндор или Слизерин, Гермионе Грейнджер — Гриффиндор или Когтевран. Оба выбрали Гриффиндор.
Но Альбус Дамблдор говорит Гарри Поттеру о том, что решение Шляпы зависит не от врождённых качеств ученика, а лишь от его желания.
Решение Шляпы принимается всеми с уважением, обжалованию не подлежит и выполняется неукоснительно. Не известно ни одного случая последующего перехода учеников с одного факультета на другой, недовольства ученика своим распределением или примеров обучения одного человека на нескольких факультетах.
После битвы за Хогвартс неизвестна дальнейшая судьба распределения учеников по факультетам — Волан-де-Морт во время битвы поджег шляпу, но, видимо, она не сгорела. В эпилоге книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» Гарри Поттер говорит своему младшему сыну:
«Но если это важно для тебя, ты можешь выбирать между Гриффиндором и Слизерином. Распределяющая шляпа учтёт твоё желание».

[править]Примечания

  1.  Draco dormiens nunquam titillandus / Другие языковые пары [ActualForum]
  2.  Online chat transcriptScholastic (3 февраля 2000).
  3.  «Hogwarts … Logically it had to be set in a secluded place, and pretty soon I settled on Scotland in my mind.» Fraser, L.,An interview with J.K.Rowling, Mammoth, London, 2000. ISBN 0-7497-4394-8. pp 20-21.
  4.  Happy ending, and that's for beginnersThe Herald via AccioQuote! (24 июня 1997). Проверено 5 октября 2007.
  5.  «Гарри Поттер и Кубок огня», гл. 11
  6.  «Были лестницы, которые в пятницу приводили Гарри совсем не туда, куда вели в четверг» — «Гарри Поттер и философский камень», глава 8, стр. 165—166
  7.  How do you remember everything from different books when you are still writing the HP series? from JKRowling.com.
  8.  «Гарри Поттер и философский камень», глава 8, стр. 166
  9.  Гарри Поттер и Кубок огня, гл.28
  10.  Гарри Поттер и Принц-полукровка
  11.  На уроках полёта чётко говорилось о 20 метлах для двух факультетов. Отсюда следует, что на параллели 40 человек и 280 человек всего. 5 мальчиков и 5 девочек одного года на каждом факультете
  12.  2000: Accio Quote!, the largest archive of J.K. Rowling interviews on the web
  13.  2005: Accio Quote!, the largest archive of J.K. Rowling interviews on the web
  14.  2007: Accio Quote!, the Largest Archive of J.K. Rowling quotes on the web
  15.  [1] accio-quote.org.
  16.  Гарри Поттер и Кубок огня
  17.  Когда в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» Гарри просматривал воспоминания Снегга в Омуте памяти, Джеймс Поттер, сидя в поезде, прочитал строчку из песни, которую Шляпа пела перед распределением Гарри.
  18.  We haven’t heard the school song since the first book. Did the teachers rebel against it? jkrowling.com.
  19.  Гарри Поттер и философский камень, стр. 45
  20.  Гарри Поттер и узник Азкабана
  21.  Гарри Поттер и Орден Феникса
  22.  «Гарри Поттер и философский камень»
  23.  «Гарри Поттер и Тайная комната»
  24.  «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  25.  «Гарри Поттер и Кубок огня»
  26. ↑ 1 2 «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  27.  «Гарри Поттер и Дары Смерти (эпилог)»
  28.  «Гарри Поттер и Дары Смерти»
  29.  The Leaky Cauldron and Mugglenet interview Joanne Kathleen Rowling: Part Three accio-quote.org Retrieved on 04-17-08
  30.  Posted by: Melissa J.K. Rowling Web Chat Transcript. The Leaky Cauldron. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 16 июля 2011.
  31.  «Гарри Поттер и Принц-полукровка», гл. 12, стр.256-257
  32.  ГП и УА, страница 106, предпоследний абзац.
  33.  Башня астрономии — Поттеромания викия
  34.  Дань Толкиену — мистическое вдохновение Средиземья — реальный Puzzlewood  (рус.) на сайтеgo2see.livejournal.com, 23 ноября 2011
  35.  MuggleNet | The World's #1 Harry Potter Site - Deathly Hallows Movie, The Wizarding World, JK Rowling, and much more
  36.  Динозавр-ренегат смутил светил науки — Мир самых интересных фактов и историй!

[править]Ссылки

No comments:

Post a Comment